职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

餐饮行业干了七年,越来越难啦


  餐饮干了七年,从什么都不懂到现在一知半解,也算是从中获利,起码养活了我和家人,最近觉得越来越累,有些想退出,而且这种累不只是身累,而是心累。

  我是做小餐饮的,也就是快餐,比如砂锅、凉皮之类的。其实从生意的角度讲,现在还不错,处于正旺盛期,毕竟干了七年了!基本不太需要我亲自动手,但是似乎没有了一开始的激情,而且觉得生意的上升空间越来越少。

  40平米的店,接待能力是固定的,几个人的接待能力也是固定的,而且一个地区做几年基本上客户大概有多少也是固定的,所以说上升空间基本没有什么。想转行做服务业,现在正在酝酿当中。

  餐饮是暴利行业吗

  先说说大家对餐饮最普遍的误解吧,不少人认为餐饮是暴利行业。暴利这东西只存在于垄断企业,像餐饮这种,是已经充分竞争多年的传统的行业了,如果有暴利才是笑话,说餐饮暴利的人只看到动态成本而不考虑静态成本。

  动态成本就是米、面、油、火、菜、水、电这些构成餐饮本身的成本,这些东西是随着你的生意好坏变动的,而静态成本就是房租、人员工资、税费等等你挣不挣钱都要付出的东西,比如一个煎饼动态成本可能只有2元,店主卖5元,这时候有人就说你这是暴利,利润都60%了,但你不算算他房租多少钱,人员工资多少钱,这些都加上的话他可能连20%的利润都不到。

  说说为什么心累

  第一、员工难找,每年我都为了招人头疼。我们这里的年轻人基本上不喜欢做餐饮,嫌累嫌不体面。导致你即便出高于其他行业30%的工资也难以找到年轻的雇员,特别是我们这种小城市,我店里现在基本都是在我这干了两年以上的四五十岁的阿姨。

  第二、因为人难找而导致的整个行业从业人员素质都不怎么高,说白了,只要不是傻子,在这个行业谁都能找到工作,接着就造成员工沟通困难,批评起来轻不得重不得,店里规定难以执行,一件事情你要交代很多遍,很长时间才能完成,所以有些事情你就不得不放弃。

  对新手的建议

  告诫一些想做加盟餐饮创业的朋友,不要轻易尝试,如果想做餐饮一定要自己先衡量一下自己是不是喜欢餐饮,起码基本的餐饮常识要懂,调料食材你能基本了解,自己在家做饭起码不难吃,然后再了解当地的市场,最好在你想从事的类似店里干几个月,有助于你了解市场和整个流程,才能提高成功的几率。最后,小餐饮成功最关键的三点:地段,地段,地段。很多人觉得餐饮好做,没门槛,确实,但是你要明白,餐饮是“勤行”,做餐饮的辛苦和付出也是明显比其他行业要多得多的。

  很多人,包括行内人都认为开店就要什么都做才挣钱。实际上,做餐饮行业,真正好的店是那种只做单一产品的店,那才是最挣钱、最省心的店。其实很简单,提供的产品少了,你进货的原材料品种就少了,但量却足够大,这样你可以拿到最优惠的价格、最好的食材,你需要的人手也就少了,同样的营业额,你赚到的比开杂货铺赚到的多得多。当然,这种店要做好做长久,就要更难了。

  中国的餐饮为什么不好做

  一、中国的餐饮店不好做的主要原因是房租太高。以北京为例,消费者支付的成本里有一半以上是房租,小城市可能略少一些。

  二、房租高涨还导致用工成本高涨。以北京为例,消费者支付的成本里有15-20%是人员工资。

  三、去掉房租和人员工资,请问,老板能赚多少?别忘了,还有原料成本呢。那么,在北京几乎一块钱成本的东西就要卖到十块钱才能不亏本。这样的价格,餐饮店还能吸引多少消费者?

  四、所以,普通餐饮唯一的出路就是——快。世间武功,无坚不破,唯快不破。这个快,指的是翻台速度,也就是通过减少上菜时间、顾客消费时间来提高翻台率。其实干哪行都要面临成本上涨的问题,这是无法避免的,那在这种情况下,我们就应该放弃有货品成本的行业,转投没有库存成本压力的服务业,这也是我现在转行的方向。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云