职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

我是一名女孩子,现在在城管队里工作,分享这行的情况


  我是在我们当地一个城区里的城管队里工作,主要是负责办公室这一块,所以具体的业务工作操作起来究竟辛苦不辛苦我可能没法告诉你。

  不过该做的体力活是少不了的,还有挨骂也是躲不了的,不过挨打有机会可以躲掉,前提是你身手要敏捷。

  废话不多说,我先从以下几个方面和提主分享一下我在城管队伍里工作的一些体验

  1.城管主要包括哪些方面?

  其实,我刚开始作为一个刚毕业不久的吕孩纸,对于被分配到城管这支队伍里工作着实有些恐,慌。

  你懂的,对于每天刷微博的人来说,经常看到城管与群众斗殴的恶性事件发生。

  不过所幸的是,领导看我是个吕孩子,又是本科毕业,就把我放在办公室里写文章,不把我和他们兰孩纸扔在一块去执勤了。

  后来,我才慢慢了解到城管并不是我原先了解的赶赶小摊小贩,他们还有比赶小摊小贩更危险⚠️的工作,那就是拆除违章建筑 而且是在我们这种城乡结合部,让我见识到了什么才是真正的没文化真可怕

  经常看到拆违队的队员衣服被扯烂,胸口被指甲撕出一道道的血印子,和我一起进来的新成员还有两个被打进了医院。

  关键这样就算了,打人者还跑到单位来闹事,一副理直气壮的样子和领导拍桌子,要求赔偿损失。

  最后事情被安排到村组里去处理,具体违章建房的那户人家有没有得到赔偿我就不知道了,但是我们被打的城管执法人员就只是报销了医药费而已。

  不过,也不是所有的城管队员都会被叫去拆违章建筑,还有管园林绿化,市政设施,渣土车运输,市容市貌,广告交通的就可能生命危险程度没有那么高。

  而且这些业务都是实行市场化运作,外包给民营公司,所以城管队员只要每天定时巡逻,发现问题打电话去督促他们外包公司的工作人员就好了,就摊贩还是要定点蹲守,其他的还是可以找相应的外包公司的人去做的。

  不过有些人不自觉把花坛里的花花草草拔了改成菜园子,城管队员去拔菜就又有可能会发展为恶性斗殴事件,这个又另当别论了。

  不管是春夏秋冬,刮风下雨,每天都要开车出去巡逻,然后市人民政府又实行公用车辆管制,巡逻车变少了,然后区里统一调配公车,分给城管队伍的车当然都是最差的,有的车里坐七八个人,没有空调,冬天还好,夏天我看他们回来制服都是湿哒哒的。

  所以辛苦是一定的,挣得都是苦力钱。

  2.城管待遇怎么样?

  这个应该也算是敏感话题吧,怎么说呢,待遇是参照事业单位聘用制规定下发,有的时候钱会比区里其他事业单位发的稍晚一些,到该有的都会有。这个应该每个地方的政策会不一样吧。

  3.城管都有编制吗?

  我想说,新闻上说的临时工都是真的。

  大部分区里的城管执法人员都是采取聘用制的,其实也就是所谓的临时工,像我们单位,只有那几个领导是有编制的,其他队员几乎都是合同制。据说今年因为国务院发话了,会对城管队伍实行改革,但是估计编制都是市局里的优先吧,像我们这种区里的,估计也没什么盼头。

  4.城管到底有什么好的?

  说了这么多,城管好像是又辛苦又没社会地位,但如果你是有想法的人,热心想要为人民服务的人,城管工作还是有很多好玩有趣的事情的。

  比如,你可以决定路边公益广告牌的设计样式,虽然主题是市里具体就定好的,但具体内容你可以参与啊,你可以在别人都坐在办公室里绞尽脑汁想方案的时候,在城市里转悠啊,其实没什么事的时候我感觉巡逻跟兜风看风景没什么区别。

  还有就是你会更爱这个城市,爱这里的一草一木,连道板砖,路沿石都会格外珍爱,会更加文明守纪,遵守公共秩序,就酱了……

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云