职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

写小说,真正写下去的人少,坚持下去的人更少


  其实感兴趣写小说的人很多,但是真正写了人很少,坚持写下去的更少。

  因为大多数都存在你这样的情况,坚持不下去,原因有很多,其实就是懒,而其他大多数人认为的主要原因其实都只是导火索而已。

  主要讲网文哈,自己从15年开始写小说,经历了许多坎坷,依旧是一个透明,原因就是懒,四年不过写了五十万,两本而已。相比于他人懒得多了。

  有个小伙伴写了八九本吧,现在已经出版了一本了。

  其实很少人能够写一两本就能够火的(刚写那会晚上做梦都是自己收藏量阅读量过万2333),所以只能以量取胜,写个十几本总会有一两本成绩会好一点吧?

  写文本来就不是一个速成的,而是一天天累积的。

  而且你想啊,写完一本怎么说也有些喜欢看你文的吧,写得多了累积的多了不久有读者了吗?

  所以真的得慢慢来,而且得要有一个耐得住寂寞孤独,至少我是这样,一个人的时候思绪灵感才有,才能构架出好的故事。

  笔不好可以练,收藏不好没阅读量可能是你没有曝光量,没有一个好的文名和文案。

  一个好的文名和文案挺重要的,但是也不是绝对的,最终决定的还是小说本身的内容。

  想到哪里就写到哪里哈,别介意。

  三万字太少啦,自己刚写小说那会也觉得自己文笔啊脑洞啊不行,觉得自己不是这块料。

  有时候写情节恨自己表达不出来,很苦恼,而且刚写那会也是仿写,以至于写出来都很自己喜欢的那位作者相同,不仅是文风,而且是情节都是。

  但是也很感谢那一本,写了十多万字,不知不觉中自己就成长了很多,尤其是文笔,提升很大。

  后来想到了新的故事,写了几章申请签约就成功了,之前不知道被拒绝了多少次。

  我从小语文就不好,作文更是,

  上语文课的时候,每次不是会念优秀作文,我都超级期待有我的名字,但是都没有。

  哪里知道现在我却喜欢上写小说。自己也就看过三国演义水浒传还是小学看过,之后也就看过几本网游小说玄幻小说,一点底子都没有,所以我实打实的零基础,领功底。

  几年了,虽然没有写出什么成果,但是也算是总结了几点经验吧。

  1.写大纲蛮重要的

  大纲越细越好,但是什么环境描写啊就不用谢了,心理描写可以有一点,主要是情节,网文就是注重情节,写大纲就可以避免烂尾和情节不连贯等致命伤。而且看着大纲自己心里也有底气,也不容易卡文,切记切记。

  2.网文以情节取胜,不要过多环境人物描写

  网文主要是故事好,脑洞大,冲突强,所以什么环境描写,一些不重要介绍啊,心理描写要么取消要么减少,用情节对话塑造人物。

  3.多看小说,要以作者的角度看

  不要从读者角度,从一个创作者的角度。

  比如为什么作者要这样,如果不这样写会怎样,为什么这个人物塑造得这么好,作者是怎么塑造得,还有一些简单的语句,情节转变过度的描写等,这些都是真的学习过来的,传统文学也可以看,毕竟写小说的总会有一个作家梦。

  而且虽然年龄的增长,对社会的思考也就越深,写出来的小说深度也就会有的。

  4.一定要反复看自己写的小说

  如果觉得自己写的不好,那么肯定有不好的地方,我以前以为是因为自己写的,所以怎么看都看不顺眼,以为这是心理作用。

  或者也可以请小伙伴帮忙看看,他人看更加客观。

  记得欧阳修说过,自己写的东西一定要反复看,才能够写出好的文章。

  建议隔一段时间看一下,真的很有用!!!觉得感觉不太对劲的地方一定改,这样真的挺有用的。

  这些东西都是写得久了慢慢领悟出来的,当然还有很多我没有领会到,所以我才还是个垃圾。

  写小说是一个坚持的过程,坚持下去你就会收获到很多,而且不管写得怎么样,也要坚持写完一本,写完一本小说感觉真的会不一样!!!!

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云