职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

回想曾经写小说的经历,惨不忍睹


  高中时手里零花钱比较充裕,学习又没人管,所以各种游戏玩到嗨。

  只不过那会没有网络,也没有攻略,更没有汉化版,日文剧情全靠猜。

  偏偏我属于手残玩家,动作闯关格斗射击类游戏极不擅长,当年玩个合金弹头挂了一千多条命才通关,被发小取笑至今。

  但是玩日式RPG,没有剧情……那就自己编剧情咯。

  而且我的脑洞当时也挺大的,前段时间回父母那边收拾房间,看见了我少年时写在作业本上的“大作”,文笔肯定是没眼看,但是剧情……其实也挺有意思的。

  当然都是些黑深残的脑洞,发出去铁定404那种,要不然我就捡起来重新写一下回忆回忆少年时代了。

  然后到了大学那会,因为包分配,所以更没人正经学习,当时我有一个发小,也是富二代,大家有钱有闲,臭味相投没事就在一起玩。

  基于同样的原因,再次萌生了写小说的念头——之前是自己写着玩,与其说是小说不如说是自己脑补的设定,但这一次,确确实实打算写一篇正经的小说。

  因为我家有一台电脑打字比较方便(那年代电脑还挺稀罕的),所以就是发小负责设计人物剧情,我负责写成故事,当时选择的是最流行的西幻题材——所以这个题材尽管没落,我也对其有所执着。

  但那次合作挺失败的,我这人性格比较阴暗,不把一些角色写死就不舒服,发小却是希望加入一些轻松搞笑的元素,然后就在故事的中段,写崩了。

  按照大纲,主角这时候要正面对上最终BOSS,但实力不够要吃瘪受挫,发小的原计划是让主角耍个小聪明溜走继续练级,我的想法是让主角团队牺牲掉一大半人掩护主角逃走。

  这样后续的走向就完全不一样了,我想把剧情改成主角为了复仇屠龙者终成恶龙的故事,而发小只想要一个正义战胜邪恶的传统结局,然后这事就掰了,大家自己写自己的。

  后来发小把他写完的故事发表了出去,那会也没有什么成熟的网文平台,据他自己说,扑街扑得惨不忍睹。

  我倒是有自知之明,上学时闹着玩的东西岂能当真——咋地也得改一改再发表啊,这一改就完犊子了,几十万字的小说,改完了就剩下六万字,隔了一年再看再改,从头到尾八千字结束。

  其实我还可以再改没一半的,后来这篇八千字的小说,让我扔到QQ空间去了,几个关系要好的同事点了赞,拍了几句言不由衷的彩虹屁,算是唯一的收获。

  期间也心血来潮投稿了几篇,反正统统连个水花都没有。

  其实啥毛病写完了我自己最有逼数,自己回头再看存稿都觉得丢人,扑得肯定一点都不冤,现在只感谢404成全了我的脸面。

  反正就是不断总结经验吧。

  前年工作调动,退二线躲了清闲,又开始重燃写文的梦想,把那篇被“精简”到八千字的故事翻了出来——虽然正文只有八千字,但各种设定写了10W+,弹弹上面的灰打算旧梦重圆。

  本来嘛,计划是存稿三分之一开始投,但看了一下网上作者的倾诉言论,主要有以下:

  西幻题材——扑街

  主角N章之后登场——扑街

  多线叙事——扑街

  开后宫——扑街

  虐主——扑街

  黄暴描写——扑街

  黑深残剧情——扑街

  ……

  这还没说到我本该扑街的垃圾文笔呢……

  但是大纲写完了又不想改,所以不着急就一点点玩单机,打算什么时候全本什么时候一起发——估计也没时候。

  然后我另一个爱好是胶佬嘛,近年万代小比例的发售也没什么相中的,前段时间把新出的夜莺和海牛拼完了,手头寂寞,就想着看看机甲流小说解解渴。

  结果根本没几篇——不是没有精品老白文,而是连小白文都找不到多少。

  于是想自己写一篇机甲文,因为预计也是扑街题材,所以压根不着急,和之前那本同样扑街题材的西幻一起双开慢慢玩吧,也是计划存稿三分之一再开始投,反正写的过程就和撸胶差不多,甭管以后有没有人看,自己先写爽了再说。

  这种话题下就是闲唠嗑,不过说真的,我是没想明白机甲题材现在怎么就没人写没人看了(以前觉得这个题材还挺火的),也真心希望能有大佬指点迷津给些建议。

  先行谢过了。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云