职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

我20多岁出头,在驾校当教练,说说这行的情况吧


  分享下驾校教练这行业的状况。

  我爸爸十年前就做了驾校教练,科目二 科目三都带过,以前送烟送酒什么的很多,也没人管,但是他从来没在考试之前收过。

  用他的话说 考试之前收人东西叫别有用心,学员如果真觉得我教的好想送烟,那就等考过了 确实想表心意的时候送,而不是强迫你送东西。

  这一点 他十年了都是这样,所以他跟别的教练关系处的不融洽 别人会觉得他假清高。

  直到现在很多他教过的学员都跟我爸还有联系 就跟朋友一样的相处,人家有买车 修车之内的问题都会像他请教。

  我爸告诉我 他教学员 是当朋友相处 以后说不定人家也会帮到你,所以做人不要太看重眼前的小利。

  后来呢 我老爸自己出来单干 买了几台车自己开了家私人小驾校 每天晚上都会在场地呆到十一二点才回来,回来还在家画图,把每个项目每个点都写下来,然后打印出来给学员回家看让他们复习,所以他的合格率一般都很高。

  不过后来国家出了政策 一些没有注册的驾校都得停运 没办法 我爸只能把那些车都折价卖了。

  再提下我爸 我爸一直有自己的固定工作 是文职 属于国企 但是平时比较闲 但是他就是喜欢车 关于车的东西他都懂 修车 买卖新车 二手车他都会,所以这点我还是比较服他的。

  所以直到现在还有驾校聘请他工作时间之外去做教练员,当然他也同意了,直到现在下班或者休息日他都会去驾校带学员。

  再说我吧 可能我从小就受我老爸影响对车特别有兴趣,我15岁的时候就会偷偷背着家里人开朋友的手动挡车了。

  从我记事开始 我应该就一直是一个叛逆的男孩了 初中没读完我就辍学了 那时候天天打架 泡网吧 家里面也是愁的没办法。

  不过后来在外面呆久了 随着年纪也稍微变大了点 也懂事了 知道了知识和文凭的重要性,于是主动参加了成人高考 上了大专 现在准备专升本

  说句实话吧 直到现在我都不相信知识改变命运 因为可能我还年轻 又或者我一直不信命运,但是我不想自己的人生缺少大学的遗憾 才会去考本科,仅此而已。

  在外面的这几年也做过不少工作 也和朋友在一起创过业,不过因为经验不足最终惨淡收场。

  但我一直不死心 突然我萌生了一个做教练的想法,本来我就喜欢车,而且我可以自己买一两台车挂靠驾校也算自己做小生意了,何乐而不为呢。

  于是我现在就做了大多数人口中那个脾气又爆 嗓门又大,又没什么文化的驾校教练。

  其实我今年才21岁 虽然现在取消了教练证 但我还是未达到法律上的五年驾龄 所以两台车 我雇了一位教练员,另一台车和我老爸一起教,不过大部分都是我亲自上。

  前面也提过我爸有固定工作,所以他有空的时候会过来监督一下我。

  再说说当教练的感觉吧 基本大部分学员都比我年长,所以我跟他们关系也都不错,也不会轻易发火 爆粗口之内的。

  除非说了很多遍还犯的低级错误,因为我把学员当成朋友对待,我有东西可以教给他们,我很开心,他们比我年长 闲聊时又会告诉我一些我没经历过的事情。

  但确实有的学员真的是能把你气死 也不怪你们说教练狠。

  说个例子吧 有个女学员 她打心里就不想学车,但拗不过家里没办法只能硬着头皮来,做事永远慢半拍,别人一早就到了 她慢吞吞的睡个懒觉再来,练车也不好好练,还喜欢影响别人。

  其实细想一下和我当初不爱上学一个样,你说她吧 她心里能恨死你 不说她吧 我又担心她补考 以后上路不安全。

  说句实话 我挺爱这个职业的,毕竟除了现在做的这件事 以前做事都是三分钟热度 根本没有长久过 更别说提起兴趣了。

  我现在的想法就是,用心教每个学员,把他们当朋友一样相处,该狠的时候就得狠,但前提是一视同仁。

  然后把它当作自己的事业去做 也算人生路上的一种经历,能赚钱固然好,可以继续买车扩大,不赚钱就当作经历。

  或许我还年轻又或许我接触这行并不久还未厌烦,可能几年后我也变得脾气又臭 又自以为是,但至少现在我是用心去教他们,希望他们以后能记住是我教会他们怎样换挡 怎样刹车...

  希望自己不改初心吧偶尔的一次机会,看到了这么一个职业倾诉网,还挺有趣的,所以就来分享下驾校行业的情况了。

  这应该是我在网上最用心的一次分享故事了。也希望广大知友不要看不起我们这些20出头的小教练,至少我想把我会的都教给他们。

  我可能没有那些老教练车技好 没有那些出租车司机的侧方位停车好,但我会用心教好每个学员考试的细节和以后上路的小知识。

  最后希望自己在这条路上越走越好,越走越远。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云