职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

自己创业当饮料经销商

  我07年职高毕业后就进了通讯公司,算是央企吧,我从来都没有想过我在一个单位上班到现在快要11年了,期间起起浮浮,从底层做起,后来做过小领导,然后到目前我又回到了原点,小兵一个,期间的滋味根本无法形容。

  其他的我就不说了,大家都知道我们这种单位,平时的工作不是很多,回想前几年,我干的最多的就是打麻将和上网,当然在单位里面也学会了很多东西,在我创业的这期间也感觉轻松不少,至少我知道我这个阶段自己知道要做什么,也有明确的方向。

  我做饮料生意是2018年的3月18日开始的,我在做这个之前从来没有接触过这个行业,怎么打算要做这个的呢? 这还要从过年开始说起。

  当时我表哥、我妈还有别的一些亲戚过年放假回家大家坐一起聊天,因为他是这公司的业务员,就说他们公司的这个饮料如果认真做的话只赚不赔,我当时也没在意,直到当天晚上我妈来找我说她听了这个饮料还可以做,就问我想不想做,我呢上班这么多年来就一直想找个除了工作以外的事情做,听了以后突然觉得也行啊,说干就干,马上拿起电话打给我表哥问问情况,听了之后我就明确表示我要做。

  然后我表哥说如果要做的话那3月中旬他们公司会到货,到时候先给我分几百件先试试。这些都说好了以后我就在想啊以后该怎么开始做,我开始考虑要不要找个人和我一起干,人呢也有,就是我老婆的亲弟弟,之后问了他也说行,因为当时考虑到他之前做过这类型的工作,容易上手,他之前是卖调味品之类的调料。

  后面我们就一人出了1万的启动资金,全部就绪就只等到货了,我记得货是3月17号到的一共485件,就堆在我家里,我家里是农村的自建房,空的屋子刚好用来堆货,3月18日就正式出门建设网点,我们的目标就是全市的各大超市包括各乡镇上的超市,顺便说一下我们这里是四川这边的一个县级市,我家呢离市区开车也就10几分钟的车程,我们各自开着车,分两路建设网点,看见超市就进去找老板问要不要卖我们的饮料。

  第一天有的拒绝有的同意,我记得第一天还是10几家超市同意上货,当然这些货都是铺出去的,一天下来一分钱也没收到,虽然没有钱但心里也是很开心的,至少这生意是启动起来了。开始的前几天有个小插曲,我合伙人介一下,我老婆的亲弟弟,年龄26左右,职高毕业后去部队呆了两年,说到这里挺羡慕别人有当兵的经历。

  他打电话说在城里面跑超市开车很不方便,要不我们买个电动三轮车送货要方便一点,我说行啊,然后他说要不咋们一起去看看吧,我这人呢还是比较独立的,我第一反应就说,你自己去买了给我说下多少钱就行了啊,这事情需要两个人吗,两个人去那的多浪费时间,我当时就没去,我就建我的点,后来叫了我几次也没去,感觉他这个事情不是很高兴。

  在后面打了几次电话都叫我说,要不们两一起建点吧(备注一下我不知道你们能不能看懂,建点就是让超市老板帮我们卖饮料),我说不行,两个人一起那效率的多慢啊一直我就没同意,我也就单干,当然我在建点的过程中想到了什么好办法我也会和他交流,让他试试用这办法行不行。

  这里说下我的工作时间,周一到周五我每天是要到单位打卡的,看情况,一般出去卖饮料基本都是中午以后单位没什事了我才出门,基本就只有半天到时间,当然晚上10点后回家是经常的事,有时候我就感觉越干越有劲,不把这条街或者这个镇的超市全部跑一遍我是不会回家的。

  好了,现在中午有一小会儿休息接着说。 前期这种网点建设真的很难,特别是每天出门接连走几个超市,都是拒绝你的,这时候心态就不好了,还好我自己调节能力还行,我的解决办法就是不停的走,直到有一家老板要了你的货的时候,这时候情瞬间就好了,总的来说前两个月基本都是网点的建设。

  有时候最开心的时候莫过于接到超市老板的电话,喂,XX饮料吗,给我送点货过来,有时候送的货不多,但特感觉有成就感,毕竟才开始嘛,我一般都是这样安慰我自己。我合作人呢,在一个月多的时候就表现的不想做了,有时候几天时间都不出门,时间一天天过去,天气也越来越热,做饮料的全靠夏天这个季节。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云