职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

跨境电商运营四年,辞职到处跑,无着落


  我是2021年6月底辞职离开的深圳,那时已经做了四年整运营了。

  当时的情景还是历历在目,我手上数个账号在两个星期左右相继挂掉,申诉无果,我对跨境电商行业的信心与热情也一点点消失。

  换了一个看似没那么卷的城市继续做了运营,找工作时候也投了其他岗位的简历,没有一个成功通过面试。

  被质疑最多的就是深圳呆了那么久,为什么离开,为什么转行?这是一个很好的问题也是一个很残忍的问题,毕竟在面试前我已经三个月没有找工作,每天都在问自己,何去何从。

  运营岗位的公司也面了十来家,我所换的城市不比深圳,这个城市的跨境电商发展时长不到三年,岗位很稀缺,运营经验和资源都相对来说更加薄弱,但是有一个优势较为明显,就是外贸工厂很多,又是港口城市。

  我循着这条线,找到了一家较为满意的公司投了简历,面了两轮,结果通过了。

  这家公司原本是做北美的外贸生意,利润很可观,因为受到疫情的影响,外贸订单几乎遭受腰斩,而且因为产品跟芯片有关,产能一直往后延期,为了以后能占住更全面的市场,开始做了跨境分支业务。

  一开始进入公司,待遇还可,每天有免费的中饭和晚饭,上班时长七个小时,中午有一个半小时休息+吃饭时间。

  好景不长,待了一两个月,上班时间延长了一个小时,虽然大家都知道明显违背了劳动合同,但是提出质疑或者抗议的就两个男生,并且没多久就在群里被老板的声音给压下去了,此后,无人再有异议。

  后面呆了四个月多了,每天免费的晚饭取消了,只有中饭,通知的时候也没有说任何冠冕堂皇的话,只有简单的取消几个字。比上次延长工时一个小时更加直接粗暴。

  话是这么说,不能接受也得接受,除非辞职走人。道理上也是讲得通的,2022年的跨境电商不能玩刷单手段,只能开始拼命烧广告。

  ACOS一路走高,就算单量稳定,也能飙升到30%以上。转化率就更不用说了。

  从2022年3月29号开始,亚马逊业务报告开始计入手机端口流量,导致转化率数据直接被拉低。

  并且能看出手机流量占比非常高,我有一个产品手机流量占比已经达到了百分之八十,而之前的团队都是用电脑端的运营思路在推广商品,图片的格式都是老的。

  外部环境已经如此,内部又当如何呢?大家一直都说要做差异化的产品,但是差异做到有用的有几个卖家呢?

  一个公司那么多产品经理,来了走走了又来新的,调研出的产品又有几个能抓住顾客需求的?

  以我个人来看,产品永远是王道,产品本身就是被顾客所消费的,品牌化是一个大势所趋。就算跨境电商里某个平台不好做了,三五年内跨境整个行业是不会萧条的。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云