职业倾诉网

汇聚各行精彩分享
领您探索未知领域

分享给大家如何做好淘宝店生意,让它更加红红火火


  说到电商,我做的最久平台就是淘宝了,虽然很多人都说淘宝不能做了,挣不到钱了,但我们每年仍然新开了不少淘宝店,且业绩都还不错。

  在我看来,现在做淘宝,如果只是临时起意,想开个店玩玩,那么奉劝你别做了,除非你有钱任性!

  一心只想挣大钱的,也别做,除非你的能力、资源、金钱都不缺。

  剩下的大多都是普通的人,既然想好要开淘宝店,一定要踏踏实实去做,赚大钱看能力,但是小钱,只要执行到位,一般都可以做到。

  或者可以先尝试兼职做,也可以去电商公司工作一段时间,看自己是否能够胜任,再考虑开店与否。

  不管怎么选择,想要成功开起一家淘宝店,以下几项技能必须具备:技能一:怎么把店注册起来?

  由于话题太傻瓜,请百度之。不需要我回答吧? 技能二:我的店铺流量怎么来?

  淘宝就是一个超级市场,里面几乎什么货都有。那么想要开好淘宝店,应该是不容易的。因为无论你卖什么你都有对手。

  首先大家关注的是:为什么消费者看到你,而不是看到它?

  这就是首先要掌握的技能:了解淘宝各个渠道的流量分配规则。

  这里面最重要的就是搜索流量。就是消费者在搜索框中搜索想要的产品词,然后出现一堆产品,他只会点击排名前面的产品。

  所以,你得了解什么样的产品会排名到前面?

  先说虚的:满足消费者需要的产品。

  问题是:淘宝是机器,它怎么知道你的产品是否满足消费者需要呢?

  答:通过数据进行分析。

  常见的数据包括但不限于:

  1、搜索后的点击率;

  2、点击后的收藏率;

  3、点击后的购买率。

  淘宝为什么要这样设计呢?你想啊,每天淘宝对产品的曝光量是非常有限的。如果给1000个差产品曝光,那么卖掉1000块的产品。而对1000个好产品曝光,那么就可以卖掉10000块钱。

  好产品的特征是什么呢?用户看到图会点啊,点了会收藏啊,收藏了会买啊。

  所以,你得确保:你的产品有人点,有人买。这是第一个基础知识点。

  讲一个案例,让大家消化这个知识点,这是我曾经做的一款挂钩。曾经也卖到行业第一。怎么做到的呢?

  挂钩大家长得很像,对不对?要让大家点,让大家买的产品。

  所以我们得设计我们的『主图』,因为用户是通过这个窗口图,了解你的产品,从而决定点不点。

  比如卖油,所有的同行都是展示一个挂钩。

  而我们设计了:能挂两桶油的挂钩。什么目的,你应该看得出来吧?就是我比别人粘性高啊。

  虽然是长得一样的产品,由于我们设计这样的『亮点』,使得同样情况下,客户更愿意点我们的。而不是同行的。

  所以,我们这个产品的排名就越来越好,最终销量第一。

  希望大家通过这个案例,了解这个知识点:你确保客户看到你的图片,愿意点你,了解你的产品,并且购买你的产品。

  了解搜索流量的规则,这是一方面,还得了解这里的很多细节。

  除了搜索流量,如果你想获得更多的流量,我们还得要会其它流量方法。 技能三:会展示你的产品

  99%的失败的淘宝卖家不懂得运营。

  而其中90%的失败的淘宝卖家,是产品本身的失败。

  解释:从前面的我们的讲解中知道,如果你本身不是好产品,淘宝也不会把你推荐到排名的前面。

  之前有人跟我争说:你有本事把垃圾产品卖好,我才服你!

  这种人就是杠精,首先心里就想着卖垃圾产品的人,你这个不是害人吗?

  我们要卖好的产品,才能够给客户价值。淘宝也才会推荐你的产品。

  也有很多卖家说,我的产品很好啊,为什么我还是卖不起来?

  这里要了解一下,淘宝眼里好的产品,跟我们眼里好的产品,有什么差异。这点是很多卖家不理解,因此会犯错的。

  我们眼里的好产品,是体验出来的。你体验好,就觉得好。这个和实体店很像。

  淘宝眼里的好产品,是PK出来的。淘宝见不到你的产品,所以,他只能用你的产品的数据,PK另外产品的数据。

  简单说明:你图片上让人感觉怎么样,比你实际感觉怎么样,更重要!

  所以,我们要知道:在淘宝,会展示你的产品,也是你产品的一个重要的部分。 技能四:做销量技能

  做销量也是门技术。各位想必都知道央视315曝光了做销量的流程。央视曝光了,有没有效,应该不需要我教育。

  但是其实很遗憾,那已经是2019年的流程了。2020年,谁还用这样的方式做销量,早就OUT了。

  先简说一下做销量的目的:通过优化一些数据,造成淘宝对你产品的更好的判断。就像人要化妆一样。前面也讲过,我们的产品,淘宝的识别逻辑,是识别这个产品的数据。数据优化好了,淘宝就会给流量。

  此外,做销量还有一个目的,就是为了买家的信任,比如基础销量和评价。买家看到你销量为零,就算有人看到,也不敢买啊。另外做卖家的,你产品再好,也会遇上一些不要脸的买家的差评。

  为什么说做销量是一门技术,就是要了解淘宝的政策,从而找到相关的对策。

  说说淘宝对做销量的政策:

  1、必须是真人买家。淘宝对于真人买家的识别逻辑,就看你的浏览和你的购买规律就知道了。如果你经常不逛就买,那么基本上就可以识别出来不是真人买家。这一条是非常大的门槛,如果你找的像央视里面那样的『刷手』来进行购买,很容易识别。

  2、收藏率与转化率的匹配。比如你的产品,来一个就买走一个。也是不对的。淘宝对于每个行业,都有『收藏率范围』『转化率范围』,如果你越过了范围,淘宝就会判断你做销量。所以,一般要控制展现、流量、收藏、转化,甚至还有回访(一定比例的回访量),还有分享(一定比例的分享量)。比如一款产品,要控制好收藏率15-25%、转化率5-10%,越过这个范围,那么就会有风险。

  以上是核心原则。我没有讲得特别细,因为讲到这里,你就知道:如果个人来操作,你基本上是没有办法达到这样的精准度。所以一般需要供助于第三方的工具来实现,判断一个第三方工具是不是靠谱,就看有没有达到我刚刚提到的2个原则(至少基本上匹配),事实上如果不是深入研究过,基本上是不了解中间的规则的,这里也不讲太多了。

  当然,是不是不会做销量就做不起来?倒不至于,但是成本会高很多。比如你要解决基础评价什么的,就不容易。这里再说一些基础评价的技巧。

  基础评价

  首先你要整理出符合你的产品特征的相关真实评价,很简单:到你同行的好评价里去找。如果再好一点,就到京东的评价里去找,如下,你做一条裤子:

  找到符合你的产品特征的,然后整理在一个excel里面。然后,让做销量的人买的时候,用这些评价。这样真实度就非常高。

  这里再介绍一个『维度标签』的概念,你到同行成熟的产品评价里,应该都看到过标签:

  这个叫『维度标签』,就是你找的评价,要符合这些词语。这样,后面这个评价也会靠前排名。

  当然,如果你希望帮你做销量的人,能够他给你的评价靠前,那么需要这几个条件: 买家信誉高。 买家写的字多。 带图片。 带维度标签。

  入口关键词

  还有一个概念叫『入口关键词』,就是买家进入你的店铺,是从什么词进去购买的,那么这个词的词根关键词的权重会提升。

  举例说明,买家从『连衣裙 修身 长款』找到并购买你的产品,那么,你的产品在『连衣裙 修身 红』这个词的排名就会提升。因为入口关键词的词根『连衣裙』『修身』『长款』的权重会提升。包含这些词根的其它词的排名都会提升。

  所以,我们一开始就要设计自己的入口关键词。入口关键词必须与你的产品特征高度匹配。

  比如,我做保险柜的时候,我设计的入口关键词,就是『保险柜 家用』。当时同行没有一个人有这个策略。所以,在包括『家用』的词语上,我们的排名10多天排名到了当时的前8位。已经每天卖10台以上。

  做销量流程

  好了,下面总结一下做销量的全部流程: 让买家到PC端去点击收藏你的产品; 让买家通过入口关键词到手机端浏览、收藏你的产品; 让买家到手机端购买你的产品; 让买家评价你的产品;

  一般以上操作到50个以上销量的时候,正常你的流量就可以达到『第一层级』的流量平均水平(淘宝把全部店铺分为7大层级)。

  做销量后,业绩一定好吗?

  做销量只会提升淘宝对你的评级,从而给你更多的展示。那么后续你能不能在这些展示下,你的销售额真的能够起来,这个非常非常关键。如果你的其它策略没有做好,那么排名起来了,你还是会掉下去。

  其次,做销量一般是交给第三方操作,都是有成本的。所以,你得确保你后面能赚回来。这也涉及到了投资回报率的问题。

  一般我们建议到了第一层级平均的流量的时候,就不刷了。后期可以刷收藏率、加购物车率,这个目前比较安全。否则你后期再刷,那么因为做销量被杀,那么真心是不划算的,前面的几百单积累白费了。像我的产品销售成熟后,就绝不会刷了。如果一不做销量就掉,证明你的产品,你的策划等等其它竞争力差。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站简介及发布故事,请点击下面链接

关于我们标签云